Поиск
  • Татьяна Алексеева

Что делать если уровень английского языка не соответствует возрасту ребенка и наоборот


То, что знание английского языка в современном мире является необходимостью, это неоспоримый факт. Без иностранного языка в современном мире любому человеку нынче не обойтись. Но, задавшись целью — выучить английский, необходимо правильно выбрать языковую школу, чтобы потратить деньги не зря и с толком: выучить язык в оптимальные сроки с удовольствием.

Зачастую, родители отдают детей в языковую школу и ожидают, что в результате их ребенок овладеет языком за считанные месяцы. Но что делать, если уровень ребенка не соответствует его возрасту? Если в 10 лет его знания находятся на самом низком Basic уровне? Определить его в группу пятилетних детей или стараться подтянуть до уровня Elementary? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Как мы знаем, существует 6 уровней владения иностранным языком. Это Starter(начальный), Elementary (элементарный), Pre - Intermediate (ниже среднего), Intermediate(средний), Upper - Intermediate (вышесреднего), Advanced (продвинутый). Для прояснения ситуации разберем каждый уровень по отдельности.

Starter или Full Beginner

Нулевой уровень у тех, кто никогда не учил английский язык и не знает даже алфавита. Это именно тот уровень, который имеют те, кто никогда не изучал английский язык. Это тот уровень, который даст вам представление об английском языке и вооружит вас начальными знаниями. С таким уровнем владения языка обычно приходят в школу маленькие дети, родители которых хотят начать учить английский язык задолго до поступления в школу. Обычно это дети 4- 5 лет.


Elementary. Элементарный уровень английского

Опыта применения английского языка нет никакого. Отдельные простые слова и выражения понятны, о чем-то можно с большим трудом догадаться. О грамматике самое смутное представление. Ребенок может объясняться на самые элементарные темы, но, увы, с небольшим словарным запасом.

С таким багажом знаний в школу иностранного языка может обратиться ребенок, безрезультатно проучившийся в школе год или два с учителем, который не имеет малейшего представления как научить детей общаться на иностранном языке. Однако, при плавном накоплении знаний с Basic уровня – у ребенка выстраивается в голове четкая парадигма структур разговора и правильные грамматические формы. Таким образом, ему может быть присвоен уровень Elementary примерно в 7-8 лет.

Pre-intermediate

Существуют определенные сложности с определением уровня английского языка Pre-Intermediate. Как и все в мире, этот уровень относительный. Причиной тому является слишком тонкая грань между этим уровнем и следующим, но, тем не менее, считается, что учащиеся с этим уровнем должны не только адекватно использовать английский язык в знакомых ситуациях, но и не должны теряться в незнакомых. При рациональном и системном подходе обучения детей, такой уровень вполне реально достичь в возрасте 10-12лет.

Intermediate

Вы можете понимать английскую речь и эффективно общаться с носителями языка в жизненных ситуациях, все же иногда испытывая при этом затруднения. Такой уровень достижим, опять же, при пошаговом изучении языка с ранних годов и возможен в возрасте 15 лет.

Upper-Intermediate.

Вы сможете более-менее успешно использовать английский язык в разных ситуациях. Этот уровень знаний для тех, кто предполагает начало работы или обучения заграницей. Такой уровень доступен людям, заканчивающим или специализированную школу английского языка или прошедших все стадии курсов иностранного языка.


Advanced

Предполагает использование английского языка почти в таком же объеме, как и русский язык, но иногда допуская незначительные ошибки.

Таким образом, перед нашими глазами выстраивается четкая система овладевания иностранным языком. Соответственно, каждой возрастной группе в идеале должен быть подобран один из вышеперечисленных уровней знаний. Если ребенок 10 лет приходит в группу однолеток, которые знают язык на уровне Elementary – он может почувствовать себя не в своей тарелке, так как его знания будут соответствовать уровню Basic. Так же, этот ребенок может повлиять на результаты обучения группы, так как ему придется уделять повышенное внимание и разжевывать материал. Что же в таком случае предпринять?

Одним из вариантов развития ситуации может быть перевод ребенка в более младшую группу. Например, тех детей, чей уровень Basic. Тем самым, ребенок получит элементарные знания об алфавите, правильном написании букв и слов, выучит некоторые структуры английского языка, приспособится к англоязычной среде, начнет реагировать на элементарные вопросы. Однако, в группе пятилеток ребенок 10 лет может чувствовать себя не комфортно, его желание выучить язык может улетучиться, так как его будет смущать поведение маленьких детей. В то же время он может стыдиться своего незнания языка, тем самым выставляя блок для получения новой информации.

Еще одним вариантом развития событий может быть интеграция ребенка в группу, соответствующую его возрасту, так называемое интегрирование в отдельно взятый социум. Что для этого понадобится?

Во первых, нужно предупредить родителей ребенка о том, что его уровень соответствует начальному. Это нужно сделать для того, что бы предупредить ложные ожидания родителей о быстром изучении разговорного языка его чадом. Сделать это нужно в наиболее мягкой форме, для того, что бы не задеть чувства ни ребенка, ни родителя.

Во вторых, следует поговорить с ребенком и настроить его на продуктивную работу. Только правильно мотивированный ребенок сможет достичь наилучшего результата. Нужно предупредить его о некоторых сложностях, с которыми он может столкнуться в процессе обучения, дабы он не боялся своих одногрупников.

Затем следует дать возможность ребенку привыкнуть в новом коллективе. Не вовлекать его в оживленные дискуссии и не подвергать лишнему стрессу. Тем самым, он освоится в новом коллективе и начнет вовлекаться в процесс обучения. По прошествии пары уроков можно начать с детьми новую тему, для того, что бы новый ребенок почувствовал себя на одном уровне с коллективом.

Не следует выделять ребенка из общей группы и пытаться обучить его большему, чем остальных. Остальная часть коллектива может почувствовать свое превосходство над новеньким, а новенький, в свою очередь, может начать смущаться и закрываться в себе.

Таким образом, нами было проанализировано 6 самых распространенных уровней владения английским языком. Эти уровни универсальны и они легко определяются у детей при помощи теста или устной беседы. Нами было рассмотрено 2 варианта поведения преподавателя в ситуации, когда уровень ребенка не соответствует его возрасту. Наиболее гуманным и менее травматичным нами был признан вариант, при котором ребенок остается в своей возрастной группе и потихоньку подтягивается к уровню других детей. Тем самым, ему будет не только комфортно в компании своих однолеток, но и перед ним будет поставлена высокая планка, к которой ему захочется стремиться.

Просмотров: 14Комментариев: 0