Поиск
  • Татьяна Алексеева

Психология. Мой ученик перешел в другую школу: что делать и как справиться с чувством: как он мог?

Думаю, что у всех преподавателей хоть раз был в практике случай, когда они души не чаяли в студенте, холили, лелеяли, вкладывали знания, справлялись с трудностями, уму разуму учили.. а он взял и ушёл от вас в другую школу!!

Вот негодяй, подумал бы кто то из вас. Или нет?)

Так уж бывает, что студенты уходят от нас. Меняют школы, преподавателей, методики итд.

Важно по

нять - а какая реакция у вас на это. Справляетесь ли вы с эмоциями, особенно первичными, когда узнаёте об этом.

Сперва, стоит разобраться с причиной. Почему человек предпочёл сменить место учебы?

- Связана ли причина лично с вами или с изменениями в его жизни

( местожительства, график учебы/ работы)

- Повиляли ли лично вы на его решение? (Ваше поведение, реакции, отношения)

- Относились ли вы к ученику так, как следовало (не чувствовал ли он себя обиженным, забытым, недооценённым)

- Все ли было правильно сделано с методической точки зрения, получил ли ученик желаемый результат (или довольны ли родители результатом)

- И самый главный вопрос: не чувствуете ли вы, что вы несли отрицательно заряженный посыл вашему ученику?


Что означает отрицательно заряженный посыл. Совмещая в своей работе 2 профессии: психолог и учитель, я вам скажу, что каждый педагог приходя на занятие несёт в класс или группу определенный посыл.


Это может быть уверенный, важный, несущий качество посыл. Либо не уверенный, стеснительный, замкнутый посыл. В чем разница?


В первом случае, люди, как и в жизни - уверенный в себе и даже обладая меньшим количеством зданий могут прекрасно себя «продать» и преподнести. К такому учителю идут не только за знаниями, а ещё и за поддержкой, одобрением, оценкой. Он становится своего образа покровителем для ученика, опорой и поддержкой. Затем, когда ученик вырастает- учитель отпускает его в жизнь со знаниями и умением эти знания применить. Заманчивая картина, не так ли?


А теперь представим себе очень умного, образованного человека, который полон знаний, научных работ, методик и практик, но который приходит на встречу к вам сдавшийся, как шарик, он не уверен в себе, в своих знаниях, не Знает когда вы достигнете с ним результата, когда заговорите, он и сам боится всего и всех. Какой посыл вы несёте в массы? Абсолютно негативный. От таких людей очень быстро либо:

- Отворачиваются

- Начинают использовать

- Могут издеваться и унижать

- Не уважают


Ни один из этих вариантов, вам, думаю не подходит.

Есть, безусловно, и смесь посылов. Что зачастую присутствует в любом учителе- иногда, под влиянием новой статьи, конференции, доклада- учитель приходит в класс заряженный и уверенный в себе. А порой, в связи с плохим самочувствием, погодными условиями, раздражительностью и т д будет нести абсолютно отталкивающийся и деструктивный заряд.


Поэтому прежде чем жалеть и злиться по поводу ушедших учеников- сядьте и задайте себе главный вопрос- а что я транслировал/ ла этому ученику? Какой посыл я несла?

Был/а ли я сама уверена в том, что мы достигнем результата? Верил/а ли я в его силы?

Быть может там, куда он ушёл с этими задачами справлялись гораздо лучше.


П.С: в статье не рассматриваются случаи, когда ученики.. просто уходят из школ, думая, что где-то лучше, а потом все равно возвращаются к вам..)


Просмотров: 10Комментариев: 0

ОСТАВАЙСЯ В КУРСЕ,
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ