top of page
Поиск
  • Фото автораТатьяна Алексеева

Геймификация урока: новый тренд в преподавании или время на ветер ?

Побывав недавно на известной конференции, посвящённой преподаванию, поняла, что все ведущие издательства делают акцент сейчас на внедрение ИГРЫ в процесс обучения.


Возьмём Express publishing с его новыми Digibooks. Платформа, позволяющая делать домашние задания в игровой форме, отслеживать свой результат, соревноваться с одноклассниками и многое другое.

Cambridge, предлагающий для учеников мобильные приложения Monkey Puzzles, Quiz your English, Exam Lift up итд.

Oxford learners bookshelf app, которое позволяет ученикам повысить навыки чтения зарабатывая за это баллы и медали, а так же выделяя понравившуюся информацию разными цветами.



И это только несколько примеров процесса геймификации в образовании.

А как на счёт легендарного Kahoot, незаменимого приложения, которое собрало в себе тесты преподавателей со всего мира?

Quizlet- нестандартный тул для изучения лексики, так же собранной учителями со всего мира. Вам просто нужно ввести нужную книгу и юнит и слова тут как тут появятся на экранах мобильных детей.

И теперь главный вопрос- а хорошо ли это?

Некоторые родители являются противниками использования гаджетов на уроках, запрещают детям пользоваться планшетами и компьютерами больше определенного времени. Так зачем же учителям идти против их мнения?

Лично я считаю, что все должно быть в меру. На своих уроках я использую мобильные приложения только для warming up или в качестве не скучного итогового теста. Это примерно 10-20 минут за урок. Затем, дабы не отвлекаться, я собираю телефоны учеников.

Думаю, мы все согласны, что без цифровых технологий мы уже никуда. Так почему не использовать их с толком?


Подводя итог, могу сказать из личного девятилетнего опыта преподавания: играйте! Соревнуйтесь! Создавайте команды! Поощряйте! Вот список советов, которые помогут вам геймифицировать урок:


1. Создайте соревновательную среду

2. Создайте систему уровней в группе

3. Придумайте Команды/ Кланы

4. Создавайте квесты и челенджи

5. Создайте бейджи или другие мотивационные награды

6. Создавайте альтернативные версии тестов. Позволяйте прохождение тестов несколько раз. Тест это не страшная контрольная, это шанс заработать баллы

7. Подбадривайте учеников, радуйтесь их победам, сопереживайте поражениям.

Надеюсь, это советы помогут вам разнообразить ваш урок, добавить в него нотку пикантности и повысить интерес учеников к предмету!

39 просмотров0 комментариев
bottom of page